Servicio de Restaurante y Bar

Cocina y oferta gastronómica

Análisis sensorial

GESTIÓN EN HOSTELERÍA

GESTIÓN DE COSTES EN HOSTELERÍA

Curso avanzado de gestión aplicada al restaurante y bar. Este curso esta enfocado al análisis de costes, desde la confección de la cuenta de explotación y las partidas de costes, así como fórmulas de control y optimización de costes, gestión de la oferta gastronómica, marketing de platos, etc…

ESCANDALLOS Y FICHAS TÉCNICAS DE PLATOS

Conocimiento de control de la materia prima, como realizar correctamente un escandallo y una ficha técnica de elaboración,  como determinar el precio de venta al público, margenes de beneficio y su puesta en marcha mediante aplicaciones informáticas.

POTENCIACIÓN DE VENTAS EN RESTAURANTE

Técnicas de venta, enfocado al restaurante y bar, aplicación de técnicas de servicios, técnicas comerciales y marketing directo.

APROVECHAMIENTO Y GESTIÓN DE MERMAS

Métodos de aprovechamiento en la gestión de mermas es una de las necesidades básicas en la gestión de cocinas de muchos establecimientos de hostelería.

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE GÉNEROS

Técnicas de conservación y regeneración de alimentos, métodos de elaboración para conservar los alimentos durante mayor tiempo.

ORGANIZACIÓN DE COCINAS, SALA Y ALMACENES “LIMPIEZA Y ORDEN”

Importancia de la limpieza y orden de la cocina y otros espacios. Se explicaran las técnicas con  los “pros” y “contras” de los diferentes métodos.

SERVICIO DE RESTAURANTE Y BAR

PAUTAS DE CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL SERVICIO DE RESTAURANTE

Diversas técnicas actualizadas  para que un servicio concluya con éxito, imagen del profesional, buenas formas, desarrollo y explicación de técnicas de venta, tele-marketing, etc…

PROTOCOLO DE EVENTOS Y DE SERVICIO DE MESA

Necesario en cualquier tipo de acto social, evento y servicio de mesa, pasando desde la etiqueta, formas de presentación, categorización y vocabulario adaptado, tipos de protocolos, normas y pautas de servicio correcto, utilización de cubiertos, procedimientos y maneras adecuadas al comensal.

CORTE Y SERVICIO DE JAMÓN

Conocimiento del producto ibérico, su alimentación, vida y sacrificio. Tipología de productos ibéricos. El jamón, manjar real en el mundo entero. Conozca su presentación, corte  y servicio.

CONSERVACIÓN Y GESTIÓN DE LA BODEGA

Curso monográfico especializado en el mundo del vino. Se explicará cuales son las condiciones necesarias para la conservación del vino, soluciones de guarda, como llevar a cabo un proyecto integral de una bodega, gestión de compras, conocimiento del ciclo, temperaturas, transporte, etc…

TÉCNICAS DE COMERCIALIZACIÓN Y VENTAS DE BEBIDAS EN RESTAURANTE

Métodos de venta y servicio del vino, características del buen vendedor de vino y otras bebidas en el restaurante y bar, la correcta elección y la armonía con los platos, márgenes y rendimiento, precio de venta al público y técnicas de compra.

CURSO DE BARISTA “EL ARTE DEL BUEN CAFÉ”

Elaboración de cafés clásicos y modernos, el barista, teoría sobre el mundo del café, su historia, comercialización, técnicas de ejecución de un correcto café espresso, conocimientos de manipulación de la maquinaria, cafe arte, “LATTE ART”.

PLATOS DE NUEVAS TENDENCIAS ELABORADOS A LA VISTA DEL CLIENTE

Curso de perfeccionamiento del personal de sala, enfocado a las nuevas tendencias de cocina y nueva-restauración. En este curso se prepararán platos a la vista del cliente, con métodos sofisticados, como la utilización de nitrógeno líquido, esferificaciones, realización de tartares, terminación de platos, etc…Se realizarán elaboraciones como Gin Tonic Frozzen, Teppan-Nitro, “la plancha fría”, tartares, nuevo corte de jamón, evolución de la naranja preparada, tiramisú “new concept”.

“FRUT-ART” TALLADO Y DECORACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS

El manejo de las “gubias” tiene su complicación, pero ante todo es un arte alarde de paciencia. Un curso enfocado a la exposición de productos y decoración de buffet.

CURSO DE BARISTA “EL ARTE DEL BUEN CAFÉ”

Elaboración de cafés clásicos y modernos, el barista, teoría sobre el mundo del café, su historia, comercialización, técnicas de ejecución de un correcto café espresso, conocimientos de manipulación de la maquinaria, cafe arte, “LATTE ART”.

COCINA Y OFERTA GASTRONÓMICA

COCINA DE ARROCES

La cocina mas difundida en el mundo, la cocina de arroces “descubre su punto”. A parte de analizar la historia, las clases de arroz más utilizadas, se elaborará un amplio repertorio de recetas, así como: rissoto de hongos, arroz caldoso con bogavante y arroz de la huerta.

COCINA DE AUTOR

Cocina propia de autor “arte culinario”. La cocina tradicional esta dando paso a una nueva forma de concebir la mesa, en la que las propuestas alternativas y creativas rompen las barreras y se imponen de forma vigorosa. A pesar del rechazo de los cocineros tradicionales, una nueva generación se abre paso rompiendo moldes y revolucionando el mundo de la gastronomía.

COCINA DE LA CAZA

Una cocina de restaurantes y casas, que deja de ser una cocina de temporada debido a la adquisición inmediata de los productos durante los 365 días del año, aprenda sus peculiaridades, así como las recetas más clásicas y modernas.

COCINA DE PESCADOS Y MARISCOS

Presentamos las mejores recetas y elaboraciones diversas de los productos del mar, con técnicas básicas de cocina, así como las innovaciones actuales de nuestras cocinas.

COCINA DE TEMPORADA

La cocina de temporada o cocina de mercado, vendrá dada por la presencia de unos alimentos sobre otros. Enfoque de la cocina que cada temporada nos brinda a la vez que  el mercado nos proporciona las mejores calidades y precios. La cocina estacional de cada lugar tiene muchas ventajas. Se realizaran elaboraciones como, pechuga de ave blanca rellena de morcilla sobre compota de tomate, ensalada de crujiente ibérico y queso de cabra al pesto genovés, alcachofas fritas con escalopes de foie al extracto de módena, lomos de dorada sobre tomate casse y muselina de pimientos verdes.

COCINA DEL FOIE Y MICROONDAS

La cocina del foie y del microondas “En un abrir y cerrar de ojos”. El foie es uno de los productos estrella en la cocina internacional, en este curso se aprenderá la manera de conseguir hígados hipertrofiados, características del buen foie, limpieza y pre-elaboración de foie, elaboraciones clásicas y en microondas del hígado. También se entregará un pequeño book de recetas.

COCINA DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS: DIABÉTICOS, CELIÁCOS Y OTROS

Evolución de los hábitos alimentarios. Los grupos de alimentos. Equilibrios nutricionales de una dieta. Dietas equilibradas. La malnutrición. Cocina sin gluten, sin aporte de lactosa, etc…se elaborarán recetas apetitosas como en cualquier cocina.

COCINA FUSIÓN

Cocina fusión “Fusión de culturas”. Curso monográfico enfocado a la mezcla de estilos culinarios de diferentes culturas y países y su adaptación a la cocina española. La cocina fusión está integrada y es reconocida por prestigiosos chefs de nuestro país y diversificadas en nuestras elaboraciones culinarias del día a día.

COCINA INTERNACIONAL – COCINA DE LOS 5 CONTINENTES

Damos un paseo por las elaboraciones más conocidas de la cocina mundial, desde la cocina árabe, africana, sudamericana, europea y asiática. Con el recetario más representativo de cada una de ellas, con explicaciones de la evolución de la gastronomía en los diferentes continentes.

ARTE CULINARIO EN MINIATURA

La tapa, concebida como el arte de la alta cocina en miniatura, pequeñas porciones servidas con diseño y arte, analizamos el concepto de “tapas-bar” o “bar de pinchos”, con práctica de las recetas más conocidas, así como tapas de nueva creación y diseño.

COCINA CHINA

El gigante dormido, aparece cada vez más frecuentemente en cartas con nuevas tendencias. Conocimiento de materias primas. Técnicas de corte. Técnicas de cocinado. Platos más representativos.

ANALISIS SENSORIAL

INICIACIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL – “LA CATA”

Enseñamos mediante la teoría y práctica, cuales son los conocimientos necesarios para poder analizar sensorialmente mediante “la cata” cualquier producto alimentario, vinos, destilados, aguas, aceites, carnes, verduras y frutas, mazapanes, chocolates, turrones, lácteos, etc…

CATA DE DIFERENCIACIÓN “LA EDAD EN EL VINO”

Descripción y comparativa mediante el análisis sensorial de la tipología de vinos, zonas, elaboraciones, variedades utilizadas y como la barrica y la botella pueden llegar a influir en la evolución del color, aromas y sabores en el vino.

CATA DE DIFERENCIACIÓN “CHAMPAGNE VS CAVA”

Descripción y comparativa mediante el análisis sensorial de la tipología de vinos, zonas, elaboraciones y variedades utilizadas.

VINOS DEL MUNDO “LOS CINCO CONTINENTES”

Este curso pretende dar una visión general sobre los vinos elaborados fuera de España. Se explicarán los principales países elaboradores tanto del viejo mundo (Francia, Italia, Alemania…), como del nuevo mundo (California, Australia, Argentina…), las diferentes variedades de uva, la climatología y los suelos.

CONOCER LOS VINOS DE EUROPA “FRANCIA E ITALIA”

Conocimiento básico de los diferentes países y regiones de Europa. En este curso hablaremos y probaremos vinos de diferentes zonas y regiones de Francia e Italia.

VINOS GENEROSOS Y DULCES

Aprendamos la clasificación de vinos en Jerez, vinos generosos y licorosos, dulces o de postre, en Francia, Alemania, Canadá, vinos de Oporto, Sauternes o Tokay.

ARMONÍAS Y CONTRASTES. COCINA & VINOS

Curso combinado de cocina y vinos. Con una primera parte de aplicaciones culinarias, y una segunda parte de análisis sensorial. Conociendo la elaboración de los vinos, sus variedades y zonas vinícolas. Finalmente técnicas de armonía y contraste con los platos diseñados.

EL MUNDO DE LOS DESTILADOS. WHISKY VS. RON

Curso de cata práctica y teórica de los destilados, conocimientos de bebidas espirituosas, digestivos, bitters, licores, etc… siempre presentes en nuestros bares y restaurantes, siendo necesario para el profesional aprender a reconocerlas y a degustarlas, al igual que conocer las aplicaciones a la coctelería y su servicio.

QUESOS NACIONALES E INTERNACIONALES

Curso especializado en el conocimiento y análisis sensorial del queso y otros productos lácteos. Se estudiará la clasificación, zonas y regiones, maneras de elaboración, como presentar un correcto carro de quesos, armonías y contrastes, aplicaciones gastronómicas, etc…

LA CERVEZA “EL SECRETO DE LOS MAESTROS ARTESANOS”

Curso dedicado a la cerveza, conocer las diversas maneras de elaboración en el mundo, según elaboran los maestros artesanos, su historia, como servirla, como beberla y apreciar los parámetros organolépticos, así como las aplicaciones que tiene para la gastronomía.

AGUAS MINERALES, CLASIFICACIÓN Y ANÁLISIS SENSORIAL

Tendencia cada vez más marcada, “toda una moda”, las cartas de aguas aparecen frecuentemente en los restaurantes, conozca el mundo apasionante de las aguas naturales y su importancia en nuestra salud.

ACEITES DE OLIVA. VARIABLES Y ANÁLISIS SENSORIAL

El oleoturismo ha surgido en consonancia con el enoturismo, al igual que la selección de aceites en los restaurantes, aprendamos mediante el análisis organoléptico y sus aplicaciones gastronómicas.